Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author حماني, صبرينة
dc.contributor.author Hamani, Sabrina
dc.contributor.author دريسي, سليم(مدير لبحث)
dc.date.accessioned 2023-07-11T10:15:55Z
dc.date.available 2023-07-11T10:15:55Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://ddeposit.univ-alger2.dz:8080/xmlui/handle/20.500.12387/5516
dc.description.abstract تعد مخلفات الهياكل التي كُرست للتمليح وإعداد مرق السمك وتنوعها مرآة عاكسة لأهمية كل من الحرفتين في الحياة اليومية للمواقع الساحلية بشمال إفريقيا، سواء تعلق الأمر بمسألة الذوق أي بالبعد الثقافي أو بالديناميكية التجارية والإستقرار الإقتصادي للمجتمعات المعنية بذلك. تهدف هذه الأطروحة إلى إبراز تلك الأهمية واقتراح تنميط يخص مختلف الورشات المتوفرة على الساحل الجزائري وذلك عبر عدة محطات: الشروط الطبيعية الضرورية لنشأة تلك الهياكل، تنوع الأنماط والتصميمات وفقا للموقع والنسيج المحيط أو المحاذي، الدقة التقنية المطلوبة بدءا من الصيادين إلى غاية الحرفيين مرورا بمسيري الملكيات وأصحابها وكذا تنوع المنتوجات والوصفات تبعا للأذواق. من المحتمل جدا أن شكلت حرفتي التمليح وإعداد مرق السمك دعما إضافيا وليس ثانويا للتجارة والإقتصاد المحليين إلى جانب ما عودتنا الأبحاث عليه ونقصد بذلك القمح، الكروم والزيتون. The remains of structures devoted to salting and fish sauce reflect the importance of both crafts in the daily life of north african coastal sites, whether it be for taste preferences, meaning the cultural dimension, the commercial dynamics. This thesis aims to highlight this importance ,propose a typology for the different structures available on the algerian coast, through several steps : The natural conditions required for the emergeance of such structures, the diversity of types,designs according to the location and the surrounding or adjacent urban structures, the technical accuracy required from fishermen and artisans, as well as properties’ supervisors and owners , the diversity of products and recipes according to tastes. It is very likely that salting and fish sauce have been an additional support and not a secondary one for both trade and economy, along with what has sofar been emphasized by researchers, namely wheat, wine and olive oil. ar_AR
dc.language.iso Ar ar_AR
dc.publisher جامعة الجزائر 2 ابو القاسم سعد الله، university of algiers 2 Abou kacem Saad Allah ar_AR
dc.subject التمليح ar_AR
dc.subject السمك ar_AR
dc.subject تنميط ar_AR
dc.subject Salting ar_AR
dc.subject Fish ar_AR
dc.subject sauce ar_AR
dc.subject Workshops ar_AR
dc.subject Typology ar_AR
dc.title حرفتي مرق وتمليح السمك في الجزائر خلال الفترة القديمة ar_AR
dc.title.alternative Crafts of salting and fich sauces in Algeria during the ancient period ar_AR
dc.type Thesis ar_AR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte