dc.contributor.author | معلم, محمد فوزي | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T12:13:25Z | |
dc.date.available | 2023-08-23T12:13:25Z | |
dc.date.issued | 2021-12-23 | |
dc.identifier.issn | 1111-7699 | |
dc.identifier.uri | http://ddeposit.univ-alger2.dz:8080/xmlui/handle/20.500.12387/5539 | |
dc.description.abstract | الزیتون من بین أهم الأشجار التي عرفت تواجدا كبی ا ر في عدید حضا ا رت العالم القدیم، اعتبر انتشاره بمثابة تشكیل حدودا جغ ا رفیة لجمیع المناطق المطلة على حوض البحر الأبیض المتوسط، فبغض النظر عن استعمالاته العدیدة في الحیاة الیومیة، فقد فرض نفسه ضمن قائمة القواعد الغذائیة التي كان یعتمد علیها شعوب بحر المتوسط رفقة الحبوب والكروم، والتي اصطلح علیهم من طرف المؤرخین و علماء الآثار بالثلاثي المتوسطي، فمن خلال هذا المقال، سنحاول التعرف علیه عبر الم ا رجع وعدید المصادر القدیمة، بدءا بز ا رعته إلى غایة تصنیعه لیصبح زیتا. سنستهل عرضنا هذا بإعطاء لمحة عن أماكن تواجد الزیتون منذ فت ا رت ما قبل التاریخ، ناهیك عن أنواعه وتصنیفاته العلمیة، كما سنتطرق إلى ظروف وكیفیة غرسه، ثم عملیة الري والسقایة، بعدها نتوجه إلى عملیات الطعیم والتقلیم، والتي تنتهي بجمع المحصول، نسبة هذا الأخیر تعتمد على مدى تطبیق واحت ا رم القواعد الصحیحة للم ا رحل سابقة الذكر الموصى بها من طرف مهندسي الز ا رعة القدامى. لتأتي بعدها مرحلة التصنیع من أجل استخ ا رج الزیت، التي تبدأ بعملیة السحق ثم العصر فالتصفیة لتنتهي بالتخزین. | ar_AR |
dc.language.iso | Ar | ar_AR |
dc.relation.ispartofseries | مجلة الدراسات الأثرية;المجلد 19 - العدد 01 | |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | الزیتون- زیت الزیتون – معاصر الزیتون – العالم القدیم - التصنیع. | ar_AR |
dc.title | الزیتون؛ أنواعه وم ا رحل ز ا رعته و تصنیعه في العالم القدیم | ar_AR |
dc.title.alternative | Olives ; their varieties, stages of cultivation, and production in the ancient world | ar_AR |
dc.type | Article | ar_AR |
ملفات الرخصة التالية مرتبطة بهذه المادة: